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Conheça 8 bebidas tradicionais maltesas para experimentar

Depois dos nossos conteúdos sobre os pratos e as sobremesas maltesas que você PRECISA degustar quando estiver na ilha, aqui e aqui, vem aí: as bebidas que você provavelmente se arrependeria de não ter experimentado!  Além de serem iguarias que fazem o match perfeito com a culinária mediterrânea, são drinks cujo sabor fica eternizado no […]

Depois dos nossos conteúdos sobre os pratos e as sobremesas maltesas que você PRECISA degustar quando estiver na ilha, aqui e aqui, vem aí: as bebidas que você provavelmente se arrependeria de não ter experimentado! 

Além de serem iguarias que fazem o match perfeito com a culinária mediterrânea, são drinks cujo sabor fica eternizado no paladar e na memória, daqueles que sempre servirão de comparação para as próximas bebidas tomadas em qualquer lugar do mundo. Sim, Malta tem esse poder, e suas bebidas nacionais também!

Conheça o nosso top 8 de bebidas tradicionais maltesas para experimentar:

 

Kinnie

Tão popular que é primeira da lista e inclusive a citamos um dos nossos artigos como sendo uma das 10 coisas que você precisa fazer durante seu intercâmbio em Malta.

A Kinnie é uma bebida não alcóolica, uma espécie de refrigerante maltês, lançada em 1952. Tem sabor agridoce graças a junção de laranjas e ervas aromáticas como anis, ginseng, ruibarbo, baunilha e alcaçuz, que ganham ainda mais sabor quando apreciada pura, com uma fatia de laranja e muito gelo! Mas, apesar da sugestão, há quem considere a Kinnie um par perfeito para cocktails e diversas bebidas alcóolicas! Topa testar? 

O refrigerante é facilmente encontrado em supermercados e mercearias da ilha, e está disponível nas versões 330ml, 250ml (garrafa de vidro), 500ml, 1 litro e 1,5 litros. 

 

Bajtra Liqueur

Você sabia que é possível extrair um suco da fruta do cacto? Pois em Malta esse processo é bem comum, ainda mais considerando que a espécie (Opuntia ficus-indica) cresce como erva daninha pelos quatro cantos da ilha!

As frutas dessas árvores espinhosas são comidas cruas ou transformadas em geleias, sendo o aproveitamento como licor algo bastante inusitado – tanto que fora do arquipélago essa bebida é praticamente desconhecida! 

O licor obtido, de coloração rosa, é chamado Bajtra, e é frequentemente servido gelado, como um digestivo, da mesma forma que o limoncello é servido ao fim de cada refeição na Itália! Mas a bebida também fica deliciosa quando apreciada com uma bola de sorvete de baunilha ou como acompanhamento de queijos

Você encontra o licor da marca Zeppi’s em praticamente todos os supermercados da ilha, assim como é possível achá-lo em outras marcas menores, por vezes caseiras. 

 

Limuncell Liqueur 

E por falar em limoncello, a boa notícia é que Malta tem a sua própria bebida feita a base de limão! O licor de limoncello maltês é feito exclusivamente com limões cultivados na ilha de Gozo, além de ter variações com laranja e tangerina. 

De composição natural, esse tipo de bebida não costuma conter conservantes ou corantes, o que garante ainda mais autenticidade à receita, que nada mais é do que: cascas de limão, álcool de cereais, água e açúcar. 

Um popular fabricante desse licor é a Ogygia, que fabrica versões de 100ml e 500ml, cujo preço é de aproximadamente €15 para as garrafas de meio litro. 

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Cisk

Cisk é a cerveja nacional, muito tomada e apreciada pelos nativos e turistas, a grande maioria com paladares excêntricos e que simplesmente se apaixonam pela bebida. Bom, você deve estar se perguntando “o que ela tem de mais?”. Pra começar, a Cisk não é apenas mais uma cerveja. É uma cerveja lager, dourada, de baixa fermentação, com inúmeros prêmios, existente desde 1929 e que carrega todo o charme do mediterrâneo. 

Um dos grandes diferenciais da Cisk é a utilização dos lúpulos, que são importados da região de Hallertau e entregues em sua forma mais natural em Malta. Uma adição cuidadosa do lúpulo durante a fase de fervura do processo de fermentação é o que cria o aroma fresco e único da Cisk, um equilíbrio delicado entre sabor e amargor. 

Preparada e embalada na Farsons Brewery Malta, a família Cisk hoje apresenta uma crescente variedade de cervejas, como a Cisk Lager tradicional, a Cisk sem álcool, a Cisk Excel (low carb), a Cisk Pilsner, a Cisk Export, a Cisk Strong e a Cisk Chill com sabores de limão, limão com gengibre e frutas vermelhas. A lata de 330ml é comumente encontrada por menos de €1, e nem é preciso falar que está por toda a ilha, né? 

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Farsons Blue Label

E para quem prefere um sabor mais intenso, a Farsons Blue Label é a sua melhor opção! Uma cerveja tipo Mild Ale, de alta fermentação, cor âmbar, lupulada e misturada com um tipo especial de malte suave e notas distintas de chocolate e caramelo com toque frutado. A versão draft é igualmente saborosa, porém mais suave e cremosa que a tradicional! 

A Farsons coleciona diversos prêmios desde seu lançamento, em 1928, entre eles o primeiro lugar de melhor cerveja na competição British Empire and Commonwealth. 

Assim como a Cisk, a Farsons é bastante popular e geralmente vendida em packs de 4 latas, a pouco menos de €2.

 

Vinhos malteses 

Antes de mais nada, vale dizer que, historicamente, o mediterrâneo foi o berço do cultivo da uva, especialmente para fins de produção de vinho, sendo Malta uma fatia importantíssima desse período. É claro que hoje muita coisa mudou, mas fato é que desde os fenícios, romanos e cavaleiros de Malta, o povo maltês preza pelo cultivo das plantações e conquistou como resultado, deliciosos e renomados vinhos nacionais! 

Pelo natural cultivo, a ilha consegue comercializar vinhos com preços muito baixos e que em nada deixam a desejar se comparados às opções mais caras. Algumas opções que merecem a degustação são o Merlot nacional, Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Franc, Carignan e Grenache, além dos mais populares como San Paolo, Marsovin, 1919, La Valette e Antonin Blanc Marsovin.

Dica bônus: que tal um tour na Meridiana Wine Estate, em Attard? A vinícola pioneira em Malta na produção de vinhos de qualidade premium, que intitula seus produtos como sendo ‘Vinhos de classe mundial com caráter maltês’ tem mesmo muitas opções deliciosas, com destaque para dois de seus carros-chefes: Isis Chardonnay e Nexus Merlot.

Ruġġata

De sabor adocicado, essa bebida nativa de Malta é geralmente feita em casa (de monte!) onde cada família tem o seu preparo especial. Basicamente é um mix entre amêndoas, açúcar, baunilha e cravo, todos esses ingredientes diluídos em água fria. Algumas variações – não dissemos que cada família cria a sua? – incluem também limão e canela. 

A Ruġġata é extremamente refrescante e bem mais consumida no verão, por pessoas de todas as idades graças à sua composição não alcóolica. Um refresco desses seria perfeito para um dia de praia, não acha?

 

Imbuljuta tal-Qastan

Também uma bebida de receita familiar, o Imbuljuta tal-Qastan é feito à base de castanhas, cacau, açúcar, casca de tangerina, especiarias mistas e cravo. Tradicionalmente é servido bem quente em tigelas ou canecas nas festas de dezembro: após a missa do Natal ou na passagem de ano! 

O preparo exige uma certa antecedência, uma vez que as castanhas devem ser embebidas durante a noite, escorridas, enxaguadas e depois colocadas na panela com líquido suficiente para cobri-las (e assim fazer com que elas absorvam a mistura seguinte). O restante dos ingredientes é adicionado e levado à fervura, e o ponto perfeito é quando as castanhas tornam-se macias e grandes.

Eu sei, você lembrou do nosso abrasileirado vinho quente consumido nas festas juninas! Pois agora você já sabe que uma versão similar – mais adocicada – espera você em solo maltês. 

Você já experimentou alguma dessas bebidas em Malta? Qual foi a sua preferida? 

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